Martre d'amérique Nom latin : Martes americana
Nom anglais : Marten

Description
Petit carnassier appartenant à la famille de la belette; environ de la taille d’un petit chat domestique, mais a les pattes plus courtes, le corps plus mince, la queue fournie et le museau pointu; couleur du pelage du chamois clair au brun foncé presque noir; en hiver sa belle fourrure prend une teinte brun foncé et sa gorge se marque d’une tache orange lustrée; pelage d’été plus pâle et beaucoup moins épais; mâles : 1 000 g, femelles : 650 g

Habitat
La martre préfère les vieux peuplements de conifères ou de forêts mixtes, bien qu’elle cherche parfois sa nourriture en terrain découvert.

Alimentation
Son régime alimentaire est très varié, ce qui la met dans la catégorie des prédateurs non spécialisés; autrement dit, la martre mange tout ce qu’elle peut attraper. Elle se nourrit surtout de campagnols à dos roux, de souris sylvestres, de campagnols des champs, de lièvres, de gélinottes, d’écureuils, de musaraignes et, à l’occasion, d’amphibiens et d’œufs d’oiseaux. Elle mange aussi une grande quantité de baies, plus particulièrement des framboises et des bleuets.

Reproduction
Saison : Été, fin juillet à début août

Mode : Le mâle et la femelle ne cohabitent que durant la période du rut. La femelle élève seule la portée, qui peut compter de 2 à 6 petits; le plus souvent 3. Elle met bas en mars ou en avril, de 8 à 9 mois après l’accouplement. Les femelles peuvent s’accoupler durant leur première année d’existence, mais la plupart ne le font pas avant l’âge de2 ans. Les mâles sont probablement incapables de se reproduire avant leur deuxième année également.

Page descriptive de la martre d’Amérique
La gestion forestière et la martre d’Amérique