OrignalAutre appellation : Élan d’Amérique
Nom latin : Alces americanus
Nom anglais : Moose

Description
Corps robuste; longues pattes avec ergots placés bas; sabots longs et pointus (13 à 18 cm); tête allongée avec large museau pendant; longue barbiche (fanon) au menton; épaules hautes, voûtées et surmontées d’une bosse; queue très réduite (6 à 15 cm); panache très large (jusqu’à 1,8 m d’envergure) en forme de palettes recourbées porté par les mâles; 200 à 290 cm de longueur, 169 à 192 cm de hauteur à l’épaule; mâle 329 à 635 kg; femelle 227 à 408 kg; dos brun foncé à noir; ventre brun; intérieur des pattes gris à blanc crème.

Habitat
Il habite les forêts mixtes, particulièrement les sapinières à bouleau blanc ou à bouleau jaune. Il fréquente éclaircies, brûlis, coupes forestières intensives, aulnaies, baies des lacs couvertes de végétation submergée, marécages et étangs.

Alimentation
En hiver, il broute les branches, ramilles et écorce de nombreux arbres (sapin, érable, bouleau, peuplier, saule, cornouiller, sorbier, noisetier, viorne). En été, il se nourrit des feuilles de ces mêmes arbres, de plantes herbacées et de plantes aquatiques (nénuphar, vallisnérie, prêles, sagittaires). Habile nageur, il peut même plonger et rester submergé près d’une minute pour se nourrir de petites plantes à plus de 5 m de profondeur.

Reproduction
Saison : Automne, septembre à novembre

Mode : La maturité sexuelle est atteinte vers 16 à 18 mois. Cependant, la première reproduction a rarement lieu avant 2 ans pour la femelle et 5 ou 6 ans pour le mâle. Le mâle reste avec la femelle jusqu’à l’ovulation, mais par la suite se reproduit avec d’autres femelles au cours d’une même saison. La gestation dure entre 240 à 246 jours et la mise bat de 1 à 3 petits (très souvent 2) survient à la fin mai ou au début juin.

Orignal - femelle et faons

Page descriptive de l’orignal
Guide d’aménagement de l’habitat de l’orignal