Tétras du Canada

Mâle

Nom latin : Falcipennis canadensis
Nom anglais : Spruce Grouse

Description
Mâle : gorge et poitrine noires; ventre noir tacheté de blanc; caroncules oculaires rouges; queue courte et foncée terminée par une bande rousse.

Femelle : corps entièrement roux ou gris selon la forme; poitrine et ventre rayés de noir.

Habitat
Le tétras fréquente les forêts de conifères, comme les peuplements d’épinette noire. Il démontre une préférence pour les milieux assez ouverts, produisant une végétation arbustive importante. Les principales essences arbustives retrouvées dans l’habitat du tétras sont l’aulne, le viorne (pimbina), le kalmia et le lédon (thé du Labrador).

Tétras du canada femelle

Femelle

Alimentation
Durant les premiers mois de leur vie, les jeunes consomment des insectes. À l’âge adulte, le tétras s’alimente, au printemps et en été, de différentes parties végétales de plusieurs plantes comme le bleuet, le cornouiller, le framboisier, etc. Il se nourrit également de champignons et d’insectes. À l’automne, il s’alimente en abondance des aiguilles du mélèze jusqu’à la tombée du feuillage de celui-ci. Durant l’hiver, le tétras consomme des aiguilles, des bourgeons et des pousses de conifères tels que le pin gris et l’épinette noire.

Reproduction
Au printemps, lorsque la fonte de la neige est suffisamment avancée, la période de reproduction du tétras du Canada débute. Après l’accouplement, la femelle pond environ 6 œufs qui vont éclore 24 jours plus tard.

Aménagement de l’habitat du tétras du Canada