Morille noireAutres appellations : Morille conique, morille à petite tête
Nom latin : Morchella elata
Nom anglais : Black morel

Description
Chapeau : crème grisâtre à brune, de 3 à 10 cm de hauteur, élancé et conique, creusé de profonde alvéoles alignées verticalement aux contours devenant plus foncés puis noirs avec l’âge

Pied : blanchâtre ou crème, lisse puis granuleux avec l’âge

Chair : mince à odeur et saveur non caractéristique

Élément distinctif des champignons semblables : chapeau ressemblant à une petite éponge, alvéoles allongées verticalement aux contours noircissant avec l’âge

Habitat
Sous des peupliers ou à proximité des places à feux, sur les sols sablonneux dans les milieux ouverts à l’orée des bois ou le long des sentiers.

Période de récolte
Mi-avril à mi-mai

Utilisation
Il est préférable de les consommer séché, car l’utilisation du liquide de réhydratation permet à leur parfum d’envahir entièrement le plat cuisiné. La morille noire  se marie très bien avec les sauces à la crème. Elle peut être utilisé dans les plats mijotés ou les potages.

Informations tirées du livre Champignons comestible du Québec et Les champignons sauvages du Québec