Bleuets sauvagesNoms : bleuet à feuille dentelée, bleuet à rameau velouté
Nom latin : Vaccinium myrtilloides, vaccinium angustifokium
Nom anglais : Velvetleaf blueberry, lowbush blueberry

Description
Plante : arbrisseau dressé à rameaux glabres, 15 à 70 cm de hauteur

Feuille : oblongue, ovale, simple alterne, entre 2 à 4 cm de longueur

Fleur : fleur à corolle blanche ou rosée s’ouvrant au même moment que les feuilles

Fruit : baie bleu foncé à presque noire, 4 à 10 mm de diamètre, très sucrée

Habitat
Lieux ouverts, sols variés, acides, tourbières, lisières de forêt mixtes ou de conifères, sites perturbés par la coupe ou le feu

Période de fructification
Début août

Utilisation
Le goût de ces baies est très sucré. Le bleuet se déguste en confiture, tarte, sauce, coulis, gelée, vinaigre, vin, tisane et toutes sortes de pâtisseries et est très facile à congeler.

Informations tirées du livre Arbres et plantes forestières du Québec et des Maritimes