Cerisier à grappesAutre appellation : Cerisier de Virginie
Nom latin : Prunus virginiana
Nom anglais : Choke cherry

Description
Plante : arbrisseau, 3 à 8 m de hauteur, écorce gris brun avec des lignes horizontales jaunes

Feuille : alterne, simple, ovale, élargissant vers le sommet, finement dentée et pointue au sommet, dessus vert mat et dessous plus pâle

Fleur : blanche, odorante et disposée en grappe allongée (8 à 15 cm)

Fruit : juteux, rouge vin à presque noir, disposé en grappe pendante

Habitat
Espèce de lumière, le cerisier à grappes se trouve généralement le long des lisières de forêt, sur les bords des chemins et des routes, dans les champs en friches, le long des clôtures et des voies ferrées et près des cours d’eau. Il est particulièrement abondant où il y a eu un feu de forêt ou dans les champs abandonnés.

Période de fructification
Août à mi-septembre

Utilisation
Les fruits frais ont un goût âpre. Ils peuvent être transformés en gelée, coulis, sirop, confiture, concentré, sauce, jus, pastille ou servir à la fabrication d’alcool car transformés ils perdent leur astringence et deviennent savoureux. Les cerises peuvent aussi être séchées et utilisées en tisane.

Fiche complète du cerisier à grappes

Informations tirées du Guide des principaux PFNL en Estrie