MargueriteAutre appellation : Chrysanthème leucanthème
Nom latin : Chrysanthemum leucanthemum
Nom anglais : Daisy

Description
Plante : tige carrée, 30 à 60 cm de longueur, peu ramifiée

Feuille à la base : disposée en rosette, obovée, oblongue et pétiolée, épaisse, dent arrondie

Feuille sur la tige : alterne, sessile, embrassante, incisée, vert foncé, grosse dent arrondie et espacée

Fleur : habituellement unique, compose d’un capitule à rayon blanc et à disque jaune, de 20 à 30 rayons

Habitat
La marguerite aime les milieux ouverts et ensoleillés tels que les terrains perturbés, les friches, les champs, les bordures de boisés et de routes. Elle préfère les sols moins souvent perturbés, en particulier les pâturages et les champs de foin.

Période de récolte
Feuille : mai
Bouton floral : juin
Fleur : fin juin

Utilisation culinaire
Les feuilles et les boutons floraux ont un goût poivré. Ils sont cueillies et mélangés à une salade verte ou à un mesclun sauvage. Ils peuvent aussi être cuits avec des épinards ou des brocolis. Les fleurs fraîches ou sèches font une agréable tisane ressemblant à la camomille bien que les fleurs séchées aient un goût un peu plus amer.

Utilisation médicinale
La tisane de fleurs de marguerite a des propriétés similaires à la camomille : calmante, digestive, diurétique. Elle aurait également des effets antispasmodiques et serait utilisée pour traiter l’asthme et la coqueluche.

Fiche complète de la marguerite

Informations tirées du Guide des principaux PFNL de l’Estrie